Al Noroeste de la ciudad de Guayaquil, se encuentra la Cordillera
Chongón-Colonche, con una extensión de 77.000 hectáreas, considerada como un
centro de endemismo biológico, de amplia riqueza florística y faunística, que
se extiende desde el suroccidente del Ecuador hasta el nor-occidente del Perú.
En éste escenario se asientan las comunidades Barcelona, Loma
Alta, Dos Mangas, Sinchal y el Recinto El Suspiro, con una población aproximada
de 5.600 habitantes. Ubicadas a una altitud promedio de 100 a 180 m.s.n.m con
temperaturas que fluctúan entre 22° centígrados, sus suelos se caracterizan por
ser de arcillosos a franco arcillosos.
Por varias generaciones su población se ha dedicado a la
producción y el procesamiento de paja toquilla, que por los años 1900
representó el principal centro de producción y venta de éste producto; e
inclusive el 75% de los sombreros manufacturados en el Ecuador se hicieron de
la paja que se producía en la zona. El trabajo se divide entre hombres y
mujeres; los primeros dedicados a la cosecha y transportación del producto
desde la montaña hasta la comunidad; y las segundas al procesamiento del mismo,
que consiste en limpiar, desvenar, armar tongos, cocinar, secar y armar bultos
para la venta.
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