Cosecha
Una vez cosechada, es transportada generalmente en aséminas. Lo
importante es la separación de la cáscara o piel del corazón o lo que se va a
utilizar posteriormente para tejer.
Cocinado o cocción
Generalmente todo este proceso se hace en la costa ecuatoriana, en
pailas gigantes de cobre con agua a 100oC con fuego a leña con la finalidad de
eliminar la clorofila de la planta y por ende eliminar el color verdoso de la
misma, este proceso dura aproximadamente 2 horas y luego se deja secar.
Secado
La paja se seca y se blanquea por la influencia de los rayos
ultravioletas del sol. Se requiere mínimo 1 día para que se seque bien; de lo
contrario, por ser fibra vegetal, se puede podrir. Con la fibra de la paja
toquilla se pueden elaborar diversos tipos de artesanías, carteras, cinturones,
gorras y los sombreros.
El Ecuador es el único país que reúne las condiciones favorables,
por la riqueza de minerales de sus suelos, para el cultivo de la paja toquilla
que luego es utilizada para fabricarlos.
Tejido
La forma clásica de tejer artesanías en la costa ecuatoriana es
utilizando un trípode de madera donde va una horma, la persona va tejiendo y se
ayuda con otra horma que se pone en el pecho. Esta es una posición bastante
incómoda. La materia prima para tejer artesanías es la misma pero si se la
divide y trabaja con la paja un poco mas fina, el grado mejora. Para que la
artesanía sea fina, la paja debe quedar como hilo; la persona antes de tejer
corta la paja mojada con una agujeta que le dicen “Medida” 1, 2, 3 o varias
veces hasta obtener el grado o el grueso de la paja necesario.
La forma de tejer de la clásica chola cuencana es en una posición
un poco más cómoda que la del estribo; Azuay y Cañar son los grandes centros de
producción de sombreros y demás artesanías que tiene la región andina.
Una artesanía común (cartera, gorro o sombrero) puede tomar 1 día
completo de labor en tejerse, mientras que un sombrero u otra artesanía fina
toma de 2 a 3 meses.
Dato Curioso!!
Cada planta de paja toquilla puede dar aproximadamente de 15 a 20
cogollos aproximadamente. Barcelona tiene aproximadamente 2.910 hectáreas, de
las cuales 600 hectáreas están cultivadas de Paja Toquilla.
Las personas agrupan 112 cogollos, que equivalen a un “ocho”
(definición como se lo conoce en Barcelona).
Una hectárea produce en invierno 35 “ochos”, que es de mejor
calidad por las lluvias. En verano, se producen de 20 a 18 “ochos” por cada
hectárea, disminuyendo su calidad por falta de lluvias.
El proceso es muy interesante lo que ases en la casta 😃😃😃😃
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